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Friselle integrali

x 14-16 friselle

370 g farina 400
220 g farina integrale grossa
320 g acqua
13 g sale
3 g lievito di birra istantaneo

In una ciotola unite le farine e il lievito di birra. 
Fate un foro al centro e versatevi l'acqua.
Quando sarà quasi completamente assorbita aggiungete il sale e impastate energicamente per una decina di minuti.
Mettete l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola alimentare oppure un panno e lasciate lievitare in un luogo caldo per 1 ora e mezzo circa o fino al raddoppio.
Dividete l'impasto in pezzi da circa 67 g (oppure 16 da 60 g) ciascuno e formate dei filoncini tozzi.
Copriteli con pellicola alimentare e lasciateli lievitare a temperatura ambiente per 30' circa.
Trascorso il tempo riprendete i filoncini e allungateli ad una trentina di centimetri.
Richiudete a forma di ciambelline e adagiate sulla placca rivestita con carta da forno i primi sette-otto pezzi.
Spennellateli con dell'acqua e adagiatevi sopra le altre sei ciambelline.
Fate lievitare circa un'ora o fino al raddoppio.
Quindici minuti prima della cottura accendete il forno a 200° C.
Infornate e cuocete per un quarto d'ora, le friselle devono rimanere ancora bianche.
Togliete le friselle dal forno posandole e tagliatele in due mentre sono ancora calde.
Rimettete le friselle in forno con la parte tagliata verso l'altro e cuocete per 30' a 180° C.
Abbassate il forno a 120° e proseguite la cottura per 60'.
Fate raffreddare completamente su una gratella.

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